De l'eau, du rêve, des frissons constants, une hypnose permanente.
Voila, je suis dans le parc. Pour le moment rien. Et puis la entre les branches, un truc incroyable a 1 km de moi, un mur blanc dans la forêt. Je ne sais pas si votre corps connait cela aussi bien que le mien mais, le mien peut réagir trés fort, par de la chair de poule sur les bras et les poils qui se dressent, par un frisson dans les tempes,ou du cou vers le dos, des larmes parfois. Mais cela passe vite. A Iguacu, ça ne passera pas ! A chaque stop, a chaque vue j'ai le frisson dans le cou et rien que de l'évoquer voila que cela me reprend.Je crois que je vis plus fort que pas mal de gens. Les choses m'atteignent facilement. C'est aussi pourquoi j'ai tant souffert. Tout a son revers. Mais ici c'est du bonheur décuplé !Je suis au coeur d'une magie. Je vis trés fort cet endroit.Je sens que j'ai ete la avant. Que c'est ici qu'il y a du sens pour moi.
La légende dit que le dieu du fleuve qui devait se marier a la fille du chef de la tribu locale de Guaranis est entré dans une grande colere quand il a vu celle ci avec son amant sur le fleuve. Il a alors ouvert le fleuve d'un trou beant. L'amant a ete transformé en palmier et elle en roc. Il pouvait la contempler sans la toucher, frustration éternelle.
C'est bien imagé ! Le fleuve tres large est ouvert sur tout un coté et toute l'eau tombe sur une largeur de chute de 1km au moins. C'est un mur blanc et puissant qui deferle de façon constante en une gerbe d'écume et de vaporisation.Des centaines de cascades qui n'en font qu'une. ici on parle de cataractes. Hypnose. On ne peut pas detacher son regard. On ne peut pas croire a la réalite du fait. On entre dans un monde qui n'est pas celui que l'on cotoie d'ordinaire. La réalité s'est enfuie de l'endroit et nous laisse bouleversé. Je ne m'attendais a rien de si grandiose ! C'est unique ! Au rang des plus belles choses que j'ai vues avec Uyuni.Et surtout je l'ai rêvé , parfois sans m'en rendre compte , pendant des années. Mais ici c'est en mouvement permanent ! Frisson. Je partage mes emotions avec un Autrichienne aux yeux bleus, avec Sarah la Canadienne, puis avec deux italiennes....Mais mes jeux de seduction me paraissent tout a coup bien futiles au regard des jeux d'eau. Difficile de ne pas croire en dieu ici. Quelqu'il soit.Les masses d'eaux sont impressionantes, pas de veritable fracas mais un brouhaha sympathique. Et puis on est au milieu de l'Amazonie, ce qui fait que l'on croise des bestioles improbables et emerveillantes , comme les Coaties ces mammiferes qui ressemblent a des fourmiliers, les Urraba, oiseaux peluches au ventre jaune, au dos bleu, un petit caiman seul et perdu pres d'une des passerelles, des cochons d'Inde sauvages, des toucans....Souvent a moins d'un metre de nous !Un vrai paradis d'observation malgres les milliers de touristes dont je fais totalement abstraction, bercé par la magie du lieu.
J'ai sans arret a l'esprit cette musique de "Mission" et quand je la siffle, frisson garanti, frisson Guarani.Je ne sais pas comment vous expliquer cette traversée de mon imaginaire et de mon monde, d'un idéal et d'une beauté fatale. Ma quête d'histoire.
Avec un bateau on va sur une ile voir le fracas principal. Avec le train on arrive pres de la Gorge du Diable, cuvette ou s'engouffre les eaux et ou l'on ne voit pas le fond, a cause de la vaporisation de l'eau. Douche assurée en cas de retour de vent ! De l'autre coté a 200m c'est le Bresil ou j'irais demain pour voir ce qui doit être vu.
Voila . Je ne sais que dire de plus. Je pourrais multiplier les adjectifs a l'envie mais cela resterai pale. Un seule chose a vous dire : allez y ! Une autre aussi : je reste suffoqué par ce site. J'ai vecu hors des hommes, hors du temps, hors du monde réel. C'est inqualifiable et beau, subjuguant. Une seule question : comment est ce possible ?
Demain j'irai voir le plus grand barrage du monde, celui de "La foret d'Emeraude", Itaipu a fait couler beaucoup d'encre avant de retenir l'eau.
Samedi j'etais a Iguacu Argentine, dimanche j'y suis retourné, meme sous la pluie, demain je fais le coté bresilien et Itaipu .Je ne quitterai ce lieu avant d'en avoir fait le tour. Je pourrais y aller seulement pour ecrire la bas, car tout ce que l'on ecrit la bas ne peut etre que beau...
Voila, je vis ma vie, je vis mes rêves. Et je n'en reviens pas moi même.....
Parfois, loin des Hommes on est pas si mal non plus.Loin des Hommes et plus pres des humains.