Je choisis de rester du cote argentin pour dormir et prendre mon bus, mais je vais cote bresilien pour voir les chutes et le barrage a la journee. Ça ne commence pas terrible, je me retrouve a faire la tournee des hotels, les formalites en douane sont plus longues que d'habitude et l'ambiance est au tourisme de masse. Mais pas d'affolement ! Tres vite Andre et Luisa les Colombiens, sont la pour me detendre et je passe un bon moment....Ils sont super agreables, Luisa est tres jolie et tres douce. Un plaisir que ce genre de rencontres.Les chutes cote Bresil sont differentes encore, on accede de plus loin et le panorama est sympa, la gorge du diable ne se laisse pas approcher dans son nuage de vapeur et d'eau, c'est un peu comme s'il pleuvait , on se retrouve vite douches. Mais c'est toujours aussi beau.
Les magasins de souvenirs sont incroyables ! Des arbres entiers reconstitues avec des pierres, des enormes pierres ouvertes en deux, des ametistes, des trucs dans tous les sens. Les papillons sont utilises pour faire des compositions magnifiques mais je reste sceptique quand au pillage des matieres premieres et des tresors naturels du páys.
Le dejeuner est un enorme buffet ou on se sert a volonte, c'est impressionant !
L'apres midi, je file sur Itaipu. La visiste se fait en bus. Et c'est vraiment super gigantesque,surtout la longueur du barrage. L'equivalent de 20 a 30 tour eiffel rien que pour le metal, et en beton je n'ose pas imaginer !Le lac de retenue n'est pas enorme, mais rien que les ecoulements de trop plein font des dizaines de metres de large.La riviere est large de plusieurs kilometres Le barrage est perce de façon reguliere pour laisser entre l'eau dans des tubes a turbine,on ne visite pas l'interieur . Il est plus impressionant qu'Assouan.Il a fallu deja plusieurs années pour percer le canal de dérivation de façon a assecher le futur site du barrage. Aujourd'hui il produit 25 pour cent de l'energie du Bresil et 95 pour cent de celle du Paraguay, car le fleuve Parana fait la limite entre les deux pays qui ont signe le contrat en 1973.
Je voulais voir ce barrage a cause du film "La foret d'Emeraude"qui raconte le recul de tribus Guaranis bouleversees par ces nouvelles infrastructures et l'education d'un jeune europeen dans une de ces tribus.Un film fort la encore.
Ensuite j'ai 20h de bus pour aller a Rio. La nana d'un des guichets se met a me draguer au moment ou je pars ! Toujours la meme histoire. Je serai bientot au coeur d'un autre Bresil.Au pays de la samba et de la frime , j'attends de voir.